Texto 01.
Texto 02.
Fonte: www.drauziovarella.com.br
Texto 03.
Texto 04.
Texto 05.
“A permanência na alimentação do brasileiro de vários
itens alimentares como feijão, preparações a base de feijão, milho e
preparações a base de milho, batata doce, abóboras, cará, quiabo, ricos em
micronutrientes como vitaminas e que contêm alto teor de fibra e baixo índice
glicêmico, é um aspecto muito positivo. As fibras e o baixo índice glicêmico,
que indica o aumento da glicemia no sangue após ingestão dos alimentos, são
características muito favoráveis de uma alimentação, pois reduzem o colesterol
e protegem quanto ao aparecimento de diabetes. Interessante que esses alimentos
são mais consumidos nas faixas de menor renda e nas populações que vivem na
área rural.
Os dados sobre consumo alimentar no Brasil são bem
abrangentes, pois têm sido realizadas várias pesquisas de âmbito nacional que
retratam a alimentação do brasileiro. O último inquérito realizado pelo IBGE,
em parceria com o Ministério da Saúde, em 2008-2009, avaliou mais de 30.000
indivíduos de todas as regiões do país. Todos os indivíduos com 10 anos ou mais
dos domicílios sorteados para a pesquisa preencheram dois dias de registro de
todos os itens alimentares consumidos em casa ou fora de casa. Os dados desse
inquérito permitiram distinguir as diferenças urbanas e rurais, por sexo, por
faixa de idade e por regiões do Brasil. Nas áreas rurais, as médias de consumo
per capita diário foram muito maiores para arroz, feijão, batata-doce,
mandioca, farinha de mandioca, manga, tangerina e peixes. Em contraste, nas
áreas urbanas, destacaram-se produtos processados e prontos para consumo como:
pão, biscoitos recheados, sanduíches, salgados, pizzas, e também refrigerantes,
sucos e cerveja, caracterizando uma dieta com alto teor energético.
Alimentos como doces, refrigerantes, pizzas e salgados
fritos e assados são considerados menos saudáveis, pois sua ingestão leva a um
grande consumo calórico. Além disso, esses alimentos apresentam baixo teor de
vitaminas e minerais necessários como cálcio, ferro e outros. Destaca-se que o
consumo desses alimentos cresce com o aumento da renda per capita da população
e é mais expressivo entre os jovens. Por outro lado, o consumo de frutas e
verduras, alimentos protetores para doenças como o câncer e as cardiopatias, se
reduz muito nas faixas de menor renda e também entre os mais jovens.
Um aspecto muito negativo da alimentação no Brasil é o
alto consumo de açúcar e alto consumo de sal. A pesquisa do IBGE mostrou que a
proporção de indivíduos com ingestão de sódio acima do nível seguro foi de 89%
entre os homens e de 70% entre as mulheres adultas. Os alimentos com a maior
concentração de sódio são as carnes salgadas e as processadas – presuntos,
salames, salsicha, mortadela etc. –, os queijos e os biscoitos salgados.
Entre os adolescentes destaca-se a alta frequência de
consumo de biscoitos, linguiça, salsicha, mortadela, sanduíches e salgados e os
valores per capita indicam um menor consumo de feijão, saladas e verduras.”
Situação 2017V27-A
- Dissertação (USP, UFU, Unesp, Uniube, etc.)
Faça uma
dissertação argumentativa sobre as principais razões para que grande parte dos
brasileiros tenha substituído a preferência por refeições tradicionais e
equilibradas por alimentos industrializados ou por genericamente o que se
convencionou chamar de “fast food”.
Instruções:
1. Lembre-se de que a situação de produção de seu texto
requer o uso da norma padrão da língua portuguesa.
2. A redação deverá ter entre 25 e 30 linhas.
3. Dê um título a sua redação.
Situação 2017V27-B
– Outros gêneros textuais – notícia (Unicamp, UEL, etc.)
Escreva uma notícia que contenha todos os dados de algum
dos infográficos.
Instruções gerais:
1. Se for o caso do gênero textual em questão, dê um
título para sua redação. Esse título deverá deixar claro o aspecto da situação
escolhida que você pretende abordar.
3. Se a estrutura do gênero selecionado exigir
assinatura, escreva, no lugar da assinatura: José ou Josefa. Em hipótese alguma
escreva seu nome, pseudônimo, apelido, etc. na folha de prova.
4. Utilize trechos dos textos motivadores (da situação
que você selecionou) e parafraseie-os.
5. Não copie trechos dos textos motivadores ao fazer sua
redação.
6. Quanto ao número mínimo e máximo de linhas e de acordo
com o vestibular pretendido, informe qual o vestibular que você irá prestar
para que possamos adequar a correção às exigências do concurso escolhido.
Situação 2017V27-C
- Carta argumentativa (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Escreva uma carta argumentativa para o médico Drauzio Varella
em que você faça um pedido para que ele seja gratuitamente garoto propaganda de
uma campanha de uma Organização não Governamental (ONG) na qual você trabalha e
que se ocupe de informar jovens e crianças sobre como comer de forma mais
saudável.
Situação 2017V27-D
– Artigo de opinião (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Escreva um artigo de opinião sobre as projeções e
possibilidades quanto à saúde da maioria da população brasileira nos próximos
50 anos caso nada seja feito para alterar os padrões de consumo de alimentos
industrializados que está sendo cada vez mais abrangente no Brasil do século
XXI.
Situação 2017V27-E
– Relato (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Escreva um relato sobre o primeiro dia de alguém que
decide parar de comer comidas industrializadas. Importante salientar que deve
ser um dia comum de uma pessoa que trabalha ou estuda.
Instruções UFU:
1. Após a escolha de uma das situações, assinale sua
opção no alto da folha de resposta e, ao redigir seu texto, obedeça às normas
do gênero selecionado.
2. Se for o caso, dê um título para sua redação. Esse
título deverá deixar claro o aspecto da situação escolhida que você pretende
abordar.
3. Se a estrutura do gênero selecionado exigir
assinatura, escreva, no lugar da assinatura: JOSÉ OU JOSEFA. Em hipótese alguma
escreva seu nome, pseudônimo, apelido, etc. na folha de prova.
4. Utilize trechos dos textos motivadores (da situação
que você selecionou) e parafraseie-os.
5. Não copie trechos dos textos motivadores, ao fazer sua
redação.
6. Mínimo de 25 e máximo de 30 linhas.
7. ATENÇÃO: se você não seguir as instruções da
orientação geral e as relativas ao tema que escolheu, sua redação será
penalizada.
Situação 2017V27-F
- Dissertação (Enem)
A partir da
leitura dos textos motivadores e com base nos conhecimentos construídos ao
longo de sua formação, redija texto dissertativo-argumentativo na modalidade
escrita formal da língua portuguesa sobre o tema “o acesso à alimentação
saudável como um direito humano fundamental”, apresentando proposta de intervenção, que respeite os direitos
humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos
e fatos para defesa de seu ponto de vista.
Instruções Enem:
1. O rascunho da redação deve ser feito no espaço
apropriado.
2. O texto definitivo deve ser escrito à tinta, na folha
própria, em até 30 linhas.
3. A redação com até 7 (sete) linhas escritas será
considerada “insuficiente” e receberá nota zero.
4. A redação que fugir ao tema ou que não atender ao tipo
dissertativo-argumentativo receberá nota zero.
5. A redação que apresentar proposta de intervenção que
desrespeite os direitos humanos receberá nota zero.
6. A redação que apresentar cópia dos textos da Proposta
de Redação ou do Caderno de Questões terá o número de linhas copiadas
desconsiderado para efeito de correção.
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