Texto 01.
“Segurança de alimentos é o termo usado para se referir à
prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente que
promova risco à saúde ou integridade física do consumidor. Portanto, ela é
conseqüência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo
até a mesa do consumidor.
A preocupação com a segurança de alimentos é, ao mesmo
tempo, uma estratégia de permanência no mercado e uma demanda do consumidor.
Para regulamentar procedimentos e difundir ações para uma produção segura, o
Programa de Alimentos Seguros (PAS) foi concebido a partir de iniciativas do
CNI/SENAI e SEBRAE. Seu objetivo é garantir a produção de alimentos seguros à
saúde e a satisfação dos consumidores, fortalecendo a agregação de valores no
processo de geração de empregos, serviços, renda e outras oportunidades, em
benefício da sociedade. Em função da abrangência de suas ações, o programa está
dividido nos segmentos Indústria, Mesa, Transporte, Distribuição, Ações
Especiais e Campo.”
Texto 02.
“A Segurança Alimentar e Nutricional, enquanto estratégia
ou conjunto de ações, deve ser intersetorial e participativa, e consiste na
realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de
qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades
essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que
respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e
socialmente sustentáveis.
O modelo de produção e consumo de alimentos é fundamental
para garantia de segurança alimentar e nutricional, pois, para além da fome, há
insegurança alimentar e nutricional sempre que se produz alimentos sem respeito
ao meio ambiente, com uso de agrotóxicos que afetam a saúde de trabalhadores/as
e consumidores/as, sem respeito ao princípio da precaução, ou, ainda, quando há
ações, incluindo publicidade, que conduzem ao consumo de alimentos que fazem
mal a saúde ou que induzem ao distanciamento de hábitos tradicionais de
alimentação.
A segurança alimentar e nutricional demanda ações
intersetoriais de garantia de acesso à terra urbana e rural e território, de
garantia de acesso aos bens da natureza, incluindo as sementes, de garantia de
acesso à água para consumo e produção de alimentos, da garantia de serviços
públicos adequados de saúde, educação, transporte, entre outros, de ações de
prevenção e controle da obesidade, do fortalecimento da agricultura
familiar e da produção orgânica e
agroecológica, da proteção dos sistemas agroextrativistas, de ações específicas
para povos indígenas, populações negras, quilombolas e povos e comunidades
tradicionais. É, ainda, fundamental que as ações públicas para garantia de
segurança alimentar possam contemplar abordagem de gênero e geracional.
A soberania alimentar é um princípio crucial para a
garantia de segurança alimentar e nutricional e diz respeito ao direito que tem
os povos de definirem as políticas, com autonomia sobre o que produzir, para
quem produzir e em que condições produzir . Soberania alimentar significa
garantir a soberania dos agricultores e agricultoras, extrativistas, pescadores
e pescadoras, entre outros grupos, sobre sua cultura e sobre os bens da
natureza.”
Texto 03.
“Com a globalização e a troca cada vez mais comum de
informações, os consumidores estão se tornando mais exigentes com a qualidade
dos produtos que adquirem. Para atender estas exigências, as empresas estão
sentindo a necessidade de adotar sistemas para melhor dirigir e controlar uma
organização no que diz respeito à qualidade, tanto de seus produtos quanto ao
seu impacto no meio ambiente e na sociedade. No setor de alimentos isto não é
diferente. A cada dia que passa, novas normas e padrões surgem para estabelecer
os parâmetros de qualidade exigidos pelo mercado.
Quando falamos em segurança alimentar, não nos referimos
apenas ao aspecto quantitativo, abordando a disponibilidade de alimentos para a
população, mas também no aspecto qualitativo focando, principalmente, a
preservação da saúde do consumidor. Este fato está caracterizado nos três
principais elos da cadeia alimentar que envolvem os segmentos de campo, de
indústria e de bares, hotéis, restaurantes, cozinha industriais e similares,
que podemos chamar de segmento de mesa.
No segmento de campo, dissemina-se cada vez mais a
necessidade de desenvolver as Boas Práticas Agropecuárias, que abordam não só a
questão da preservação da saúde do consumidor – na busca de se evitar as
contaminações químicas, físicas e microbiológicas dos alimentos -, mas também
aspectos que envolvem os prejuízos ao meio ambiente e de responsabilidade
social como mão-de-obra escrava e infantil.”
Texto 04.
“Operação da Polícia Federal deflagrada nesta sexta-feira
(17) investiga a venda ilegal de carnes por frigoríficos. Os principais
frigoríficos do país estão na mira da operação, como BRF, JBS e Seara. A
Justiça Federal do Paraná determinou o bloqueio de R$ 1 bilhão das
investigadas.
São cumpridos 26 mandados de prisão preventiva, 11 de
temporária (válida por cinco dias) e 194 buscas e apreensões. Segundo a PF,
essa é a maior operação já realizada na história da instituição. Foram
mobilizados 1.100 policiais em seis Estados (Paraná, São Paulo, Santa Catarina,
Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Goiás) e no Distrito Federal.”
Situação 2017V15-A
- Dissertação (USP, UFU, Unesp, Uniube, etc.)
Faça uma
dissertação sobre a relação entre segurança de alimentos, saúde pública e
direitos humanos.
Instruções:
1. Lembre-se de que a situação de produção de seu texto
requer o uso da norma padrão da língua portuguesa.
2. A redação deverá ter entre 25 e 30 linhas.
3. Dê um título a sua redação.
Situação 2017V15-B
– Outros gêneros textuais – Crônica (Unicamp, UEL, etc.)
Faça uma crônica
em que se discuta como tantas pessoas podem ser tão irresponsáveis e
descompromissadas com a saúde do próximo como foi apontado pela operação “Carne
fraca” da Polícia Federal.
Instruções gerais:
1. Se for o caso do gênero textual em questão, dê um
título para sua redação. Esse título deverá deixar claro o aspecto da situação
escolhida que você pretende abordar.
3. Se a estrutura do gênero selecionado exigir
assinatura, escreva, no lugar da assinatura: José ou Josefa. Em hipótese alguma
escreva seu nome, pseudônimo, apelido, etc. na folha de prova.
4. Utilize trechos dos textos motivadores (da situação
que você selecionou) e parafraseie-os.
5. Não copie trechos dos textos motivadores ao fazer sua
redação.
6. Quanto ao número mínimo e máximo de linhas e de acordo
com o vestibular pretendido, informe qual o vestibular que você irá prestar
para que possamos adequar a correção às exigências do concurso escolhido.
Situação 2017V15-C
- Carta argumentativa (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Escreva uma carta argumentativa com sugestões ao Ministro
da Agricultura sobre como evitar que operações ilegais e antiéticas como as expostas
pela operação “Carne fraca” possam ser evitadas no futuro.
Situação 2017V15-D
– Artigo de opinião (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Redija um artigo de opinião acerca do tipo de relação
entre Estado e setor privado que propicia a existência de um esquema de
alteração de produtos alimentícios como o descoberto pela Polícia Federal em
2017 na operação “Carne fraca”.
Situação 2017V15-E
– Relato (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Faça um relato sobre uma experiência em que você tenha
tido contato com alimentos processados sem o devido cuidado com normas de
higiene e conservação.
Instruções UFU:
1. Após a escolha de uma das situações, assinale sua
opção no alto da folha de resposta e, ao redigir seu texto, obedeça às normas
do gênero selecionado.
2. Se for o caso, dê um título para sua redação. Esse
título deverá deixar claro o aspecto da situação escolhida que você pretende
abordar.
3. Se a estrutura do gênero selecionado exigir
assinatura, escreva, no lugar da assinatura: JOSÉ OU JOSEFA. Em hipótese alguma
escreva seu nome, pseudônimo, apelido, etc. na folha de prova.
4. Utilize trechos dos textos motivadores (da situação
que você selecionou) e parafraseie-os.
5. Não copie trechos dos textos motivadores, ao fazer sua
redação.
6. Mínimo de 25 e máximo de 30 linhas.
7. ATENÇÃO: se você não seguir as instruções da
orientação geral e as relativas ao tema que escolheu, sua redação será
penalizada.
Situação 2017V15-F
- Dissertação (Enem)
A partir da
leitura dos textos motivadores e com base nos conhecimentos construídos ao
longo de sua formação, redija texto dissertativo-argumentativo na modalidade
escrita formal da língua portuguesa sobre o tema “segurança de alimentos no
Brasil na atualidade”, apresentando proposta de intervenção, que respeite os
direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa,
argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.
Instruções Enem:
1. O rascunho da redação deve ser feito no espaço
apropriado.
2. O texto definitivo deve ser escrito à tinta, na folha
própria, em até 30 linhas.
3. A redação com até 7 (sete) linhas escritas será
considerada “insuficiente” e receberá nota zero.
4. A redação que fugir ao tema ou que não atender ao tipo
dissertativo-argumentativo receberá nota zero.
5. A redação que apresentar proposta de intervenção que
desrespeite os direitos humanos receberá nota zero.
6. A redação que apresentar cópia dos textos da Proposta
de Redação ou do Caderno de Questões terá o número de linhas copiadas
desconsiderado para efeito de correção.
Nenhum comentário:
Postar um comentário