Leia atentamente os textos abaixo.
Texto 01.
A comida sempre teve um
papel importante nas sociedades. Além de ser uma atividade fundamental, o ato
de comer em grupo, por exemplo, é um dos que define o homem como um ser
cultural e participativo em um contexto social. Os alimentos que escolhemos e a
forma como consumimos também nos dizem muito sobre identidades, costumes e
características sociais e culturais de um grupo.
Não à toa, alguns momentos
importantes da história da civilização ocidental estão relacionados à
alimentação -- como as grandes navegações --, que aparece também em muitas
histórias religiosas, como a multiplicação dos pães e a ceia no cristianismo.
Mas qual é a nossa relação
com a comida hoje? Da pré-história à sociedade pós-moderna, o ato de comer
passou por significativas mudanças. A chegada de novas tecnologias para
facilitar a fabricação, a produção, o transporte e a conservação de alimentos
provocou uma revolução na alimentação, principalmente nos hábitos familiares,
como as refeições partilhadas.
Por outro lado, todo esse
avanço não foi capaz de acabar com a fome e a subnutrição no mundo. Segundo o
órgão da ONU para Alimentação e Agricultura (FAO), embora tenha ocorrido uma
redução, mais de 800 milhões de pessoas, ou uma em cada oito no mundo, ainda
passam fome por não receber o alimento ou a quantidade de alimento adequada.
As mudanças na produção e no
ato de comer refletem o ritmo agitado imposto pelo estilo de vida moderno, em
que as pessoas passam muito tempo no trabalho e no trabalho, enquanto o tempo
para as refeições acaba servindo para várias atividades.
Para atender a essa
realidade, começam a surgir alternativas na indústria de alimentos: congelados,
pré-cozidos e o fast-food. Por outro lado, foram essas mudanças que ajudaram a
acabar com a escassez de comida, permitindo, entre outros, o surgimento de
grandes centros urbanos e a sobrevivência da raça humana.
Mas não foi apenas o
processo que mudou. O que comemos também. O homem pré-histórico era onívoro, ou
seja, comia de tudo. O homem moderno aderiu a uma alimentação que tem como base
gorduras animais, carne, carboidratos e açúcar. Esse sistema alimentar tem
forte impacto social e ambiental, pois demanda uma produção agrícola voltada
para a forragem animal, do qual a soja é um exemplo.
Segundo a Pesquisa Nacional
de Saúde de 2013, do IBGE, o brasileiro come pouca quantidade de hortaliças e
frutas, ingere mais alimentos gordurosos do que o recomendado, troca cada vez
mais refeições completas por lanches rápidos e é sedentário. A pesquisa apontou
ainda que pessoas de baixa renda compram alimentos pouco saudáveis, ou seja,
além de fatores como saúde, religião, meio ambiente, a questão social ainda é
um limitador do consumo de alimentos, principalmente daqueles considerados mais
nutritivos, que costumam ser mais caros.
Texto 02.
Texto 03.
“Os brasileiros desperdiçam comida. Muita comida. Metade de tudo que é
produzido. Estados Unidos, Europa, países ricos em geral, não ficam muito
atrás. Nem os mais pobres. Na média mundial, segundo estimativa da Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), um terço dos
alimentos se perde. A diferença é que, nos países pobres, o problema acontece
no início da cadeia produtiva, por falta de tecnologia e dificuldades no
armazenamento e no transporte. Já nos países ricos, a situação se agrava nos
supermercados e na casa do consumidor, acostumado a comprar mais do que
precisa. ‘O Brasil sofre nas duas pontas, porque tem tanto aspectos de países
ricos quanto de países pobres. Daí a perda ser maior. Ocorre desde a colheita,
passando pelo manuseio, transporte, central de abastecimento, indústria,
supermercado e consumidor’, detalha Helio Mattar, presidente do Instituto Akatu
- Pelo Consumo Consciente.”
Situação
2016E-10A - Dissertação (Enem)
A partir da
leitura dos textos motivadores e com base nos conhecimentos construídos ao
longo de sua formação, redija texto dissertativo-argumentativo na modalidade
escrita formal da língua portuguesa sobre o tema “comida de qualidade, saudável
e para todos: o maior desafio da humanidade”, apresentando proposta de
intervenção, que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione,
de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de
vista.
Instruções Enem:
1. O rascunho da redação deve ser feito no espaço
apropriado.
2. O texto definitivo deve ser escrito à tinta, na folha
própria, em até 30 linhas.
3. A redação com até 7 (sete) linhas escritas será
considerada “insuficiente” e receberá nota zero.
4. A redação que fugir ao tema ou que não atender ao tipo
dissertativo-argumentativo receberá nota zero.
5. A redação que apresentar proposta de intervenção que
desrespeite os direitos humanos receberá nota zero.
6. A redação que apresentar cópia dos textos da Proposta
de Redação ou do Caderno de Questões terá o número de linhas copiadas
desconsiderado para efeito de correção.
Situação
2016E-10B - Dissertação (Uniube, USP, Unesp, etc.)
Faça sua dissertação sobre o aforismo abaixo:
“Que efeito surpreendente faz a comida no nosso
organismo! Eu que antes de comer via o céu, as árvores, as aves, tudo amarelo,
depois que comi, tudo normalizou-se aos meus olhos.” (Carolina Maria de Jesus,
escritora brasileira – 1914-1977)
Instruções:
1. Lembre-se de que a situação de produção de seu texto
requer o uso da norma padrão da língua portuguesa.
2. A redação deverá ter entre 25 e 30 linhas.
3. Dê um título a sua redação.
Situação
2016E-10C – Outros
gêneros textuais – artigo de opinião (Unicamp, UnB, UEL, etc.)
Redija um artigo de opinião em que você discuta a importância da comida
como condição de humanidade, de respeito à diversidade e de tolerância
cultural.
Instruções
gerais:
1. Se for o caso
do gênero textual em questão, dê um título para sua redação. Esse título deverá
deixar claro o aspecto da situação escolhida que você pretende abordar.
3. Se a
estrutura do gênero selecionado exigir assinatura, escreva, no lugar da
assinatura: José ou Josefa. Em hipótese alguma escreva seu nome, pseudônimo,
apelido, etc. na folha de prova.
4. Utilize
trechos dos textos motivadores (da situação que você selecionou) e
parafraseie-os.
5. Não copie trechos
dos textos motivadores ao fazer sua redação.
6. Quanto ao
número mínimo e máximo de linhas e de acordo com o vestibular pretendido,
informe qual o vestibular que você irá prestar para que possamos adequar a
correção às exigências do concurso escolhido.
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