Leia atentamente os textos abaixo.
Texto 01.
A comida sempre teve um
papel importante nas sociedades. Além de ser uma atividade fundamental, o ato
de comer em grupo, por exemplo, é um dos que define o homem como um ser
cultural e participativo em um contexto social. Os alimentos que escolhemos e a
forma como consumimos também nos dizem muito sobre identidades, costumes e
características sociais e culturais de um grupo.
Não à toa, alguns momentos
importantes da história da civilização ocidental estão relacionados à
alimentação -- como as grandes navegações --, que aparece também em muitas
histórias religiosas, como a multiplicação dos pães e a ceia no cristianismo.
Mas qual é a nossa relação
com a comida hoje? Da pré-história à sociedade pós-moderna, o ato de comer
passou por significativas mudanças. A chegada de novas tecnologias para
facilitar a fabricação, a produção, o transporte e a conservação de alimentos
provocou uma revolução na alimentação, principalmente nos hábitos familiares,
como as refeições partilhadas.
Por outro lado, todo esse
avanço não foi capaz de acabar com a fome e a subnutrição no mundo. Segundo o
órgão da ONU para Alimentação e Agricultura (FAO), embora tenha ocorrido uma
redução, mais de 800 milhões de pessoas, ou uma em cada oito no mundo, ainda
passam fome por não receber o alimento ou a quantidade de alimento adequada.
As mudanças na produção e no
ato de comer refletem o ritmo agitado imposto pelo estilo de vida moderno, em
que as pessoas passam muito tempo no trabalho e no trabalho, enquanto o tempo
para as refeições acaba servindo para várias atividades.
Para atender a essa
realidade, começam a surgir alternativas na indústria de alimentos: congelados,
pré-cozidos e o fast-food. Por outro lado, foram essas mudanças que ajudaram a
acabar com a escassez de comida, permitindo, entre outros, o surgimento de
grandes centros urbanos e a sobrevivência da raça humana.
Mas não foi apenas o
processo que mudou. O que comemos também. O homem pré-histórico era onívoro, ou
seja, comia de tudo. O homem moderno aderiu a uma alimentação que tem como base
gorduras animais, carne, carboidratos e açúcar. Esse sistema alimentar tem
forte impacto social e ambiental, pois demanda uma produção agrícola voltada
para a forragem animal, do qual a soja é um exemplo.
Segundo a Pesquisa Nacional
de Saúde de 2013, do IBGE, o brasileiro come pouca quantidade de hortaliças e
frutas, ingere mais alimentos gordurosos do que o recomendado, troca cada vez
mais refeições completas por lanches rápidos e é sedentário. A pesquisa apontou
ainda que pessoas de baixa renda compram alimentos pouco saudáveis, ou seja,
além de fatores como saúde, religião, meio ambiente, a questão social ainda é
um limitador do consumo de alimentos, principalmente daqueles considerados mais
nutritivos, que costumam ser mais caros.
Texto 02.
Texto 03.
“Você sabia que:
- Cada brasileiro gera em torno de um quilo de lixo por
dia. Cerca de 58% desse total é representado por lixo orgânico, formado de
restos de alimentos (Akatu)
- Para produção de 1kg de banana são utilizados 500 litros
de água (Water food print 2011). A sua casca corresponde de 30 a 40% do peso,
ou seja, a cada quilo de banana consumido, se jogarmos fora a casca estaremos
desperdiçando até 200 litros de água!
1 banana pesa aproximadamente 120g, ou seja, 60 litros de
água para ser produzida. Se jogarmos a casca fora, são desperdiçados 24 litros
numa única casca banana não consumida! O que daria para tomar 3 minutos de
banho, dar 2 descargas ou lavar o rosto 2 vezes! (Sabesp 2014)”
Situação 2016-3A - Dissertação (USP, Unesp, Uniube, etc.)
Faça uma dissertação sobre os empecilhos para se ter comida de
qualidade, saudável e segura para todos.
Instruções:
1. Lembre-se de que a situação de produção de seu texto requer o uso da
norma padrão da língua portuguesa.
2. A redação deverá ter entre 25 e 30 linhas.
3. Dê um título a sua redação.
Situação 2016-3B – Outros gêneros textuais – Carta pessoal (UFU,
Unicamp, UEL, etc.)
Escreva uma carta sobre desperdício de comida a ser enviada para um
amigo de infância que você visitou recentemente e notou que, na casa dele,
muita comida é desperdiçada.
Instruções gerais:
1. Se for o caso do gênero textual em questão, dê um título para sua
redação. Esse título deverá deixar claro o aspecto da situação escolhida que
você pretende abordar.
3. Se a estrutura do gênero selecionado exigir assinatura, escreva, no
lugar da assinatura: José ou Josefa. Em hipótese alguma escreva seu nome,
pseudônimo, apelido, etc. na folha de prova.
4. Utilize trechos dos textos motivadores (da situação que você
selecionou) e parafraseie-os.
5. Não copie trechos dos textos motivadores ao fazer sua redação.
6. Quanto ao número mínimo e máximo de linhas e de acordo com o
vestibular pretendido, informe qual o vestibular que você irá prestar para que
possamos adequar a correção às exigências do concurso escolhido.
Situação 2016-3C - Carta argumentativa (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Escreva uma carta argumentativa para um presidente de um rede de “fast
food” a fim de discutir sobre o desperdício de comida e sobre o oferecimento de
comida saudável para a população.
Situação 2016-3D – Artigo de opinião (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Redija um artigo de opinião em que você discuta a importância da comida
como condição de humanidade, de respeito à diversidade e de tolerância
cultural.
Situação 2016-3E – Editorial (UFU, Unicamp, UEL, etc.)
Faça um editorial sobre a relação entre fome e hábitos alimentares.
Instruções UFU:
1. Após a escolha de uma das situações, assinale sua opção no alto da
folha de resposta e, ao redigir seu texto, obedeça às normas do gênero
selecionado.
2. Se for o caso, dê um título para sua redação. Esse título deverá
deixar claro o aspecto da situação escolhida que você pretende abordar.
3. Se a estrutura do gênero selecionado exigir assinatura, escreva, no
lugar da assinatura: JOSÉ OU JOSEFA. Em hipótese alguma escreva seu nome,
pseudônimo, apelido, etc. na folha de prova.
4. Utilize trechos dos textos motivadores (da situação que você
selecionou) e parafraseie-os.
5. Não copie trechos dos textos motivadores, ao fazer sua redação.
6. Mínimo de 25 e máximo de 30 linhas.
7. ATENÇÃO: se você não seguir as instruções da orientação geral e as
relativas ao tema que escolheu, sua redação será penalizada.
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