Receita é um texto que pode ser visto
como uma indicação sobre como se prepara uma iguaria qualquer. É um texto
injuntivo composto de duas partes distintas: a descrição dos ingredientes a
serem usados seguida do modo de preparo. Esse gênero textual é repleto de
verbos no imperativo e de ordens dispostas de forma cronológica sobre como
confeccionar determinado prato, objeto, etc. O intuito do texto é o de levar a
um êxito aquele que o segue a risca. Clique abaixo para ver um exemplo de
receita:
Batatas assadas com cebola-pérola
e alecrim
Rendimento:
4 porções
Menu:
prato principal
Ingredientes:
600 g de
batata-bolinha ou batatas pequenas cortadas ao meio
12
cebolas-pérola
1/ 4 de
xícara de azeite
1/ 2
xícara de vinho branco seco
2 galhos
de alecrim fresco ou a gosto
Sal
grosso e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Modo de
fazer:
1 Em uma
panela com água fervente com sal cozinhe as batatas por 5 minutos. Escorra e
corte-as ao meio. Unte um refratário com um pouco do azeite e distribua as
batatas e a cebola. Regue com vinho e o azeite restante, tempere e coloque os
ramos de alecrim entre os vegetais.
2 Leve ao
forno quente (200ºC), preaquecido, por 30 a 40 minutos até os vegetais ficarem
dourados e al dente. Mexa com uma espátula de vez em quando, tomando cuidado
para não desmanchar as batatas.
3 Sirva
quente ou em temperatura ambiente. Acompanha bem lombo, carnes (lagarto,
maminha) ou frango assado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário