quinta-feira, 19 de abril de 2012

2012 - Uberaba - Bim1 - 3ano - Prova de atualidades


Clique abaixo para visualizar a prova.


Prova de atualidades
Professor Estéfani Martins

1 - Opera10

Sobre a questão do sistema carcerário discutida em sala e sobre o texto acerca desse assunto presente na lista 7, marque a alternativa correta.

a) o texto confirma a tese de que o aprisionamento é uma forma eficaz de se coibir o crime e a violência.
b) o aumento significativo do número de presos no Brasil nos últimos 16 anos e elevado custo de manutenção dessa estrutura carcerária são preocupantes, mas para são compensatórios visto que os índices de violência drasticamente no Brasil em face da eficiência e da implacabilidade desse sistema jurídico-carcerário.
c) segundo pesquisadores e especialistas, o limite tênue entre o usuário e o pequeno traficante é um dos principais responsáveis pela detenção de grande parte dos homens e mulheres presos no sistema carcerário brasileiro.
d) a pena de morte figura, segundo o texto, como um dos principais meios de se combater a violência e diminuir a população carcerária brasileira.
e) o perfil típico do presidiário brasileiro é masculino, entre 30 e 50 anos, mestiço e desempregado.

2 - Opera10

O câncer é uma doença envolta por tabus, mitos e muitos preconceitos. A respeito dela e das pessoas acometidas por essa enfermidade marque e alternativa incorreta.

a)    Os tumores relativos ao câncer são prevalentes em homens, idosos, moradores de cidades, brancos e pobres, o que dá um aspecto social e comportamental para a incidência dessa doença.
b)    Atualmente, apesar de a cura universal ser um desafio para os cientistas, há formas de tratamento que diminuem o sofrimento dos pacientes. Novos remédios, vacinas e o campo de pesquisas aberto pela biologia genética oferecem melhores perspectivas aos doentes.
c)     O termo câncer, na verdade, refere-se a um conjunto de diferentes doenças (mais de 100) caracterizadas pelo crescimento desordenado de células, que pode ocorrer em qualquer parte do corpo.
d)    Os tumores malignos provocados pelo câncer destroem o tecido afetado e podem se espalhar para outros órgãos – a chamada metástase, que é a principal causa de morte entre acometidos por essa doença.
e)    O envelhecimento é um dos fatores de desenvolvimento da doença, pois, com a idade avançada, há uma diminuição natural da capacidade do organismo de reparar células defeituosas.

3 - Opera10

Sobre a questão judia na França, em especial depois do atentado na cidade de Toulouse contra alunos e professores de uma escola judaica, marque a alternativa incorreta:

a) em virtude do atentado, ocorreu uma coalisão política que desprezou fronteiras partidárias em prol das vítimas e de uma França livre desse tipo de ataque, em função disso não se viu qualquer uso político desse atentado em plena corrida para a presidência da França.
b) eventos como esse reforçam as ideias mais conservadoras e mesmo xenófobas na França, em especial, em tempos de eleição.
c) com medo de antissemitismo, muitos judeus franceses estão emigrando para Israel.
d) há também em decorrência desse atentado uma crescente movimentação para a revisão do controle sobre fronteiras francesas dentre os políticos que concorrem nas eleições deste ano na França.
e) a comunidade islâmica francesa é a principal razão que motiva a fuga de judeus da França para Israel, segundo fontes midiáticas francesas.


4 - Opera10

Sobre a questão dos “nimis” e a questão das crise espanhola, marque a alternativa incorreta.

a)   Em 2008, na Espanha, antes da crise estourar, existiam os “mileuristas”, geração de menores de 35 anos que ganhavam a vida com mil euros por mês. Com o agravamento da crise, surgiram os "nimileuristas", as novas gerações europeias que fazem milagres para viver com salários inferiores a mil euros.
b)    Na Espanha, o grupo dos jovens que vivem com menos que 1000 euros por mês caracteriza-se como um novo coletivo social, com reivindicações próprias, códigos culturais identificáveis e uma sensação de desânimo e pessimismo que impregna tudo.
c)   Segundo órgãos de pesquisas, a condição de "mileuristas" afetava 80% dos menores de 35 anos antes da crise e agora se tornou crônica: mais de 60% dos assalariados espanhóis ganham esta cifra, transformando os “mileuristas” na imensa maioria.
d)   Esta nova categoria de pobres, segundo definição do sociólogo francês Louis Chauvel, tem um olhar amargo sobre o futuro, não acredita da política, está convencida de que a situação só pode piorar e é resistente a manifestar-se publicamente.
e)   O texto expõe informações que demonstram que a única possibilidade de combate dessa situação é uma ampla reforma trabalhista que flexibilize as leis trabalhistas para ampliar e facilitar o pagamento de salários maiores.

5 - Opera10

Sobre o estado laico, marque a alternativa correta.

a)      Entende-se por estado laico uma organização nacional que é completamente refratária e avessa a qualquer religião.
b)      Por o Brasil ser um estado laico, há grupos que entendem ser obrigação do Estado colocar símbolos da religião predominante no país em todos os prédios públicos.
c)      O princípio do estado laico é o de recusar qualquer princípio religioso em favor de uma sociedade mais racional e cientificista.
d)      O estado laico foi concebido como uma forma de respeito às diferenças culturais e religiosas dentre de um país, a fim de todas se sentirem igualmente respeitadas pelo poder estatal.
e)      O estado laico é composto de instituições em que o poder religioso e político misturam-se.

6 - Opera10

Sobre as questões relativas à imposição de padrões de beleza pela mídia, marque a alternativa que tenha a palavra que resuma esse processo.

a)      Realista
b)      Idealizada
c)      Multicultural
d)      Étnica
e)      Saudável

7 - Opera10

Marque a alternativa incorreta a respeito dos hábitos de leitura dos brasileiros.

a)      Cerca de 75% da população brasileira jamais pisou numa biblioteca - apesar de quase o mesmo porcentual (71%) afirmar saber da existência de uma biblioteca pública em sua cidade e ter fácil acesso a ela.
b)      Apesar dos dados alarmantes, houve nos últimos anos um aumento pequeno no total de usuários de biblioteca no Brasil.
c)      Apenas 8% dos brasileiros vão à biblioteca frequentemente. A maioria (55%) dos frequentadores é do sexo masculino.
d)      Segundo o texto, a internet parece ser um concorrente das bibliotecas.
e)      As bibliotecas não são entendidas pela maioria dos brasileiros como um local para se emprestar livros.

8 - Opera10

Sobre a questão Síria, marque a alternativa correta.

a)   Os problemas e combates dos últimos meses na Síria não podem ser inscritos no contexto da Primavera Árabe por causa de sua longevidade.
b)   Rússia e China blindaram o presidente sírio, Bashar al-Assad, da condenação do Conselho de Segurança da ONU ao vetar duas resoluções contra o derramamento de sangue.
c)   O Plano de paz da ONU para a Síria foi uma iniciativa da ONU que também não contou com ajuda ou mesmo a anuência chinesa.
d)   O plano de seis pontos apoiado pelo Conselho de Segurança da ONU inclui a saída de Bashar al-Assad do poder na Síria.
e)   O cessar-fogo entre tropas regulares sírias e os rebeldes ocorreu mesmo antes da concretização da assinatura do acordo de paz para a Síria.

9 - Opera10

Sobre a animação “O sonho americano”, marque a alternativa correta:

a)    É uma visão bem humorada sobre a crise de 2008 nos EUA, que associa a crise com a ganância dos bancos em emprestar cada vez mais dinheiro, mesmo sem as garantias necessárias em troca de juros altos.
b)    Sobre o FED, que é um banco público, há uma crítica sobre os critérios para a impressão de papel moeda e mesmo sobre as razões para isso.
c)     Na animação, o dinheiro é explicado na sua origem como uma relação bastante abstrata entre o papel moeda e um valor atribuído arbitrariamente a ele sem que houvesse uma garantia que justificasse a impressão daquele papel moeda.
d)    Trata a crise de 2008 como uma questão puramente associada à incapacidade das pessoas de gerir a sua vida econômica.
e)    Segundo a animação, os fundadores dos EUA estavam também comprometidos pela ganância e pela associação com interesses econômicos escusos.

10 - Opera10

No ano de 2011, ocorreram na Noruega dois atentados terroristas que custaram a vida de dezenas de pessoas. Sobre esse evento, marque a alternativa correta.

a) trata-se de um exemplo típico de terrorismo islâmico motivado pela presença de tropas norueguesas na ocupação do Iraque desde a deposição de Saddam Hussein.
b) o evento teve caráter fortemente político, pois foi motivado por questões associadas a ideias fundamentalistas e xenofóbicas.
c) o autor dos atentados tem envolvimento comprovado com a rede terrorista Al Qaeda.
d) esse evento inscreve-se de forma nítida à guinada à esquerda da política europeia comprovada pelas vitórias múltiplas desse grupo nas eleições nacionais em diversos países europeus.
e) a forma e o método como foram realizados os atentados demonstra, além de frieza, um profundo ódio por parte do autor deles, o que é motivado pela forma como imigrantes são tratados na Noruega.

Gabarito




1 - Gabarito: C
2 - Gabarito: A
3 - Gabarito: A
4 - Gabarito: E
5 - Gabarito: D
6 - Gabarito: E
7 - Gabarito: B
8 - Gabarito: B
9 - Gabarito: A
10 - Gabarito: B